Боремся самостоятельно с синантропными тараканами. Часть 3: Дезинсекция «народными средствами»

Продолжаем знакомить Вас с тем, как самостоятельно избавиться от тараканов. В этой статье рассмотрим наиболее эффективные и действенные методы и попробуем осмыслить их с точки зрения медицинской дезинсекции.

Начнем, пожалуй, с наиболее известного, достаточно широко использовавшегося, да и сейчас используемого способа - приманка на основе борной кислоты, или буры. Бура - это наиболее распространённая соль борной кислоты - декагидрат тетрабората натрия.

Для изготовления приманки Вам понадобится любая непищевая посуда, сама борная кислота или бура, и на выбор пищевые ингредиенты.

Рецепт №1:

В равных пропорциях смешайте отварной картофель или яичный желток (или то и другое в равных пропорциях), добавьте в эту смесь 30-40 грамм борной кислоты «замесите» достаточно крутое «тесто» из этих ингредиентов и скатайте маленькие шарики.

Рецепт №2

Еще один вариант применения борной кислоты - смешать ее с мукой и сахаром в равных долях, добавив воды, также до образования тугого «теста», как и в предыдущем рецепте.

Рецепт №3

Можно также борную кислоту растворить в воде и оставить емкости с этим составом возле раковины, или тех мест где, по Вашему мнению, тараканы могут пить.

Рецепт №4

Смешайте в равных пропорциях, сахарную пудру и крахмал, добавляйте к составу воды до тех пор, пока не получится клейстероподобная масса, расставьте емкости с ней в местах обитания тараканов.

Каждая из этих рецептур является по сути отравленной пищевой приманкой для тараканов. Таракан поедает приманку, под воздействием пищеварительных ферментов в кишечнике таракана борная кислота кристаллизуется, нарущая при этом целостность кишечной стенки, и тараканы погибают.

Применять борную кислоту необходимо соблюдая все меры предосторожности, раскладывать в местах недоступных домочадцам, детям и домашним животным. Использовать борную кислоту для борьбы с тараканами, просто рассыпав ее по кухне, не очень целесообразно. Шансов, что она попадет в кишечник таракана, совсем не много, хотя они есть – тараканы довольно часто «очищают» свои усики и лапки, которыми они исследуют пространство, рассыпанная борная кислота может прилипнуть к ним и при «гигиенических процедурах» может попасть в кишечник таракана.

Еще один достаточно постой и действенный способ, для тех, кто решил все-таки использовать в борьбе с тараканами более экологичные способы. Можно изготовит нехитрую, но достаточно эффективную ловушку для тараканов.

Берется обыкновенная банка на 0,5 или 1 литр. Внутренние стенки банки смазываются растительным маслом, на дно банки необходимо поместить приманку. Это могут быть любые доброкачественные и привлекательные для тараканов продукты. Например, мед, фрукты, хлеб, картофельное пюре, можно даже налить пиво, тараканы, кстати, его очень любят. Банки расставить по квартире на ночь, можно оставить и на более длительное время. Для того, чтобы тараканам было легче добраться до приманки, с наружной стороны к банке, можно приделать «трапик», или обмотать банку бумажной или тканевой полоской, для «удобства» взбирания по вертикальной стенке. Благодаря тому, что стенки банки изнутри смазаны маслом или (глицерином), тараканы не могут выбраться из банки. На следующий и в последующие дни, пока ловушка будет привлекательной, Вам останется только опорожнять ее от тараканов, продумав заранее способ их умерщвления, т.к большинство из них будут живы и достаточно активны. Такие ловушки, кстати, достаточно эффективно работают и против муравьев.

Есть также ловушка для «Супер - экономных» граждан. Нужно взять кусок скотча и немного картона. На полосу картона наклеивается полоска скотча липкой стороной вверх. Посередине такой полоски помещается немного привлекательной для тараканов субстанции, как написано выше - мед, фрукты, хлеб, картофельное пюре и.т.п. Скотч, конечно не такой липкий, как ловушки для тараканов изготовленные промышленным способом, однако, какая-то часть тараканов все-таки к нему прилипнет.

Кроме того, существуют прямо таки экзотические и даже экстремальные способы борьбы с тараканами.

Пожалуй, самый экстремальный способ – это вымораживание. Способ, конечно, мало применим в наших урбанизированных условиях, однако он существует, и вполне себе имеет научное обоснование. При помощи этого способа создаются неблагоприятные условия для весьма теплолюбивых тараканов - и они покидают свои теплые, насиженные убежища или просто замерзают. Для этого достаточно, чтобы температура в квартире или доме опустилась до -10°С на несколько часов (3-4). При этом должны «промерзнуть» все потаенные уголки квартиры. После этого ни одного живого таракана в помещении не останется. На наш взгляд, данный метод лучше подойдет для сельской местности или жилищ с автономным, электрическим или любым «не водяным» отоплением.

Не менее необычные способы – это применение веществ, неприятно пахнущих для тараканов. Тараканам не нравятся сильные и резкие запахи. Они не выносят запах нашатырного спирта. Можно разбавить нашатырный спирт в количестве 50-100 мл (нет точной дозировки) в 7-10 литрах воды и протереть этим составом полы..

Столь же неприятен для тараканов запах скипидара или керосина. Достаточно промазать небольшим количеством скипидара или керосина кисточкой или ватным тампоном, места возможного обитания тараканов - полы по периметру помещения или углы тумбочек, плинтуса. Тараканы должны исчезнуть. Еще народная молва утверждает, что для профилактики появления в квартире тараканов хорошо просто завести герань. Её запах также обладает достаточно сильным репеллентным действием и отпугивает тараканов.

Попробуйте. Возможно именно Вам помогут эти способы борьбы с тараканами.

Помните, что эти способы являются т.н. «народными», и не заменят дезинсекции, проводимой, пусть даже самостоятельно, но с использованием разрешенных для использования в быту инсектицидов. Эти способы можно использовать как дополнение к традиционной дезинсекции.

< Назад