Что нужно знать при выборе средств защиты от запаха пота

Гигиена тела является неотъемной частью здоровья современного человека. Неприятный запах от тела человека чаще всего извещает о нечистоплотности или в противном случае о болезни человеческого организма.

На теле человека расположено около 2,5 млн. потовых желез, которые участвуют в терморегуляции организма. Они помогают выводить через кожу вредные вещества, тяжелые металлы и лекарственные средства. Именно эти железы и отвечают за специфический запах тела. Пот сам по себе практически не обладает запахом (если только вы не злоупотребляете чесноком, алкоголем, специями), а вот присутствие его на поверхности кожи запускает образование запаха. Дело в том, что пот размягчает кератин – белок, верхнего рогового слоя кожи, который служит прекрасной питательной средой для размножения бактерий, продукты жизнедеятельности которых и имеют неприятный запах.

Сегодня средствами для уменьшения потливости и устранения запаха пота пользуются 90% населения земли в возрасте от 16-60 лет. Такие продукты можно разделить на 3 группы:1. Дезодорант.2. Антиперспирант в виде стика, геля, дезодоранта-антиперспиранта, крема, ролика.3. Фармакологические средства на основе формальдегида для полного блокирования потоотделения (применяется только при лечении гипергидроза).

 

В чем разница между дезодорантом и антиперспирантом?

 

Параметр

Дезодоранты

Антиперспиранты

Область

применения

Применяются только для маскировки неприятного запаха пота

Блокируют действие потовых желез

Время действия

До 5 часов

Действуют в течение 24 часов

Активный компонент

Противомикробный агент (триклозан, спирт)

Антиперспирант

(опасный хлоргидрат алюминия, оксид цинка, оксиды других металлов)

Способ применения

Несколько раз в день

Один раз в сутки

 

К выбору средств по устранению запаха пота следует подходить осторожно и тщательно. С точки зрения состава самыми безопасными являются дезодоранты, не содержащие опасных солей алюминия, таких как хлоргидрат алюминия. Соли алюминия и цинка – активные вещества «антиперспирантов», образующие на коже стойкую блокирующую пленку.

Механизм действия подобных компонентов состоит в том, что хлоргидрат осаждается внутри потовых желез, где превращается в гидроксид алюминия. Он, в свою очередь, закупоривает железу и блокирует секрецию пота, что приводит к воспалительным процессам, устранить которые иногда можно только хирургическим путем.

 

Белые следы на одежде указывают на наличие в антиперспирантах активного действующего вещества. Любой раствор соли, высыхая, оставляет белые следы. Когда впитывается косметическая основа антиперспиранта и испаряется вода, соли остаются на коже.

Алюминий относят к так называемым металлам-эстрогенам (metalloestrogens), то есть веществам, которые могут имитировать эстроген (женский гормон) и влиять на экспрессию генов, отвечающих на него. Подтверждено более высокое содержание соединений алюминия в верхней области груди у пациентов с опухолью молочной железы. Большие концентрации алюминия в коже могут приводить к анемии, заболеванию костей и слабоумию у пациентов со сниженной функцией почек. Токсичная роль этого металла в возникновении нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и амиотрофического латерального склероза, была доказана уже в последние годы.

Исследование поглощения и содержание алюминия слоями кожи человека при использовании антиперспирантов показало существенное различие при использовании аэрозоля, ролл-эмульсии или стика. На процесс абсорбции алюминия кожей человека влияет в первую очередь агрегатное состояние антиперспиранта: при использовании антиперспиранта-стика абсорбция самая высокая - он является самым опасным в линейке средств; вторым по вредности является антиперспирант-аэрозоль, а самым безопасным является дезодорант-ролик.

 

На скорость передачи солей алюминия влияет много параметров, например температура тела, рН, толщина слоя кожи и др. Наиболее вредно для здоровья пользоваться аэрозолем и стиком на поврежденной от бритья коже, так как бритье снимает верхний роговой слой кожи и тем самым увеличивает проницаемость для гидрохлорида алюминия, который быстро впитывается в дерму и проникает в кровь.

 

Простые правила использования дезодорантов и антиперспирантов.

1. Наносить дезодоранты и антиперспиранты следует только на чистую кожу, вытертую насухо.

2. Обязательно тщательно смывать их в конце дня.

3. Нельзя наносить антиперспирант на раздраженную или поврежденную бритьем кожу.

4. Антиперспирантом пользоваться нужно только в случаях крайней необходимости.

5. Перед занятием спортом и физическими нагрузками антиперспирантом пользоваться крайне нежелательно, так как будет нарушаться терморегуляция организма.

6. Выбирайте дезодоранты и антиперспиранты с коротким сроком годности, в них содержится меньше консервантов.

 

Существует ли альтернатива антиперспирантам?

Сегодня уже существуют дезодоранты, не содержащие солей алюминия. Однако, часто в своем составе они содержат еще более опасные вещества: парабены, гормоны, бисфенолы, эфиры.

Природные и натуральные масла и экстракты могут заменить опасные компоненты в любой косметике. В качестве хорошего дезодоранта, способного приостановить рост бактерий, вызывающих запах, можно использовать антисептические эфирные масла (пихта, чайное дерево, мята, эвкалипт, лаванда). При покупке такого масла стоит обратить внимание на его срок его годности. Есть дезодоранты на кремовой основе с экстрактами календулы или шалфея. Кроме того, существуют рецепты домашних антиперспирантов. Некоторым людям помогает просто присыпать подмышки пищевой содой. Настойки антисептических трав могут полностью заменить дезодоранты и антиперспиранты.

 

Поэтому если вы заботитесь о своем здоровье и задумали покупку дезодоранта, то покупайте именно его, а не антиперспирант. Но и дезодорантам порой лучше постоять без дела, пусть их заменят более простые и безопасные средства, о которых мы говорили выше. Во всём нужна мера. То, что организм выделяет пот, означает, что он работает правильно и выводит лишние шлаки и токсины.

 

Внимательно читайте состав, написанный на косметической упаковке, и будьте здоровы!

< Назад