Как правильно выбрать и грамотно обращаться с пиротехникой, чтобы не испортить праздник

Близится Новый Год. Прилавки магазинов доверху наполнены различными пиротехническими «игрушками». Фейерверки приносят радость, особенно – детям, но их использование может нанести вред нашему здоровью.

Чем опасны эти «игрушки»?:

1. Горят. Соответственно, нельзя запускать их рядом с легковоспламеняющимися веществами.

2. Разбрасывают искры. Непроверенная пачка бенгальских огней легко может подпалить ковер, паркет или скатерть. Проведите тесты заранее – желательно, на улице.

3. Летают. И часто с весьма приличной скоростью. Внимательно читайте, какая дальность полета заявлена на упаковке вашей пиротехники. Зарегистрировано множество случаев получения травм при использовании пиротехнических средств, повреждение глаз, рук, ног, лица, многочисленные ожоги тела.

4. Взрываются. При взрыве петарды производят колоссальный «шум», что может повреждать барабанные перепонки, если вы стоите слишком близко. Нахождение в непосредственной близости от взрыва, может привести к психическому расстройству, нарушению сна или стрессу.

5. Выделяют токсичные вещества. Разрыв петарды сопровождается обильным выделением едкого дыма. При попадании в организм, он может нанести существенный вред вашим легким. Вдыхание ядовитых газов, может привести к таким заболеваниям дыхательной системы, как астма, бронхит и даже к раку легких. Поэтому большая часть фейерверков пригодна к использованию только на свежем воздухе. В квартире ограничьтесь бенгальскими огнями, но только после предварительных тестов.

Советуем:

• Покупайте только сертифицированную пиротехнику в специальных магазинах, где имеется вся разрешительная документация и обеспечено надлежащее качество товара.

• Выбирая товар, проверьте целостность упаковки. Нарушенная упаковка в лучшем случае приведет к несрабатыванию пиротехники, в худшем - к ее преждевременному срабатыванию и, как следствие, травмам и ожогам.

• К каждому пиротехническому изделию должна быть приложена инструкция по применению (эксплуатации), содержащая выделенным шрифтом текст об опасности пиротехнических изделий и ограничения по его применению. Инструкция может быть нанесена на корпусе пиротехнических изделий или потребительской упаковке при условии изложения на русском языке чётким и хорошо различимым шрифтом.

Всегда тщательно изучайте инструкцию перед запуском! Необходимо помнить о безопасности и соблюдать все требования инструкций, написанные на каждом изделии: некоторые рассчитаны только на уличное применение, так как высота залпа у них как минимум 10 метров. Огненной искры достаточно, чтобы организовать пожар в помещении. Балкон тоже не стоит использовать в качестве полигона - ракета может залететь к соседям.

• Запалив фейерверк, быстро отойдите от него не меньше, чем на 5-6 метров.

• Зрители вообще должны любоваться взрывами и сполохами с расстояния не меньше 20 метров, причем с подветренной стороны.

• Никогда не давайте вашим детям самим запускать фейерверки и петарды!

• Если пиротехника не сработала, выждите не менее 2 минут, прежде чем подойти и посмотреть, в чем дело.

• Не стреляйте из ракетниц рядом с припаркованными автомобилями и во дворах.

• Не курите при запуске и не бросайте петарды в огонь.

• Соблюдайте правила хранения пиротехники, указанные на ее упаковке или в инструкции по эксплуатации.

И помните, праздник пройдет на высшем уровне, если вы знаете, как правильно обращаться с пиротехникой.

< Назад